Tarte Maroilles, pommes de terre, lardons

Publié le par aurelie1012

Un vrai régal cette tarte au Maroilles.... En fait, je suis partie sur une recette que j'ai modifié, j'ai juste gardé les lardons et les pommes de terre comme base ;-)

Pour 4/5 personnes, cette tarte sert de plat principal avec une petite verdure en accompagnement :

  • 1 rouleau de pâte brisée

  • 1 Kg de pommes de terre

  • 1 Maroilles

  • 200 g de lardons fumés

  • 4 oeufs

  • 10 cl de lait

  • 20 cl de crème épaisse

  • du sel, du poivre et un peu de muscade

maroilles

 

Garnir votre moule à tarte de la pâte brisée accompagnée du papier sulfurisé.

Lavez, épluchez les pommes de terre puis tranchez-les en fines lamelles et les ranger en rosace dans le fond de tarte et montez de plusieurs étages les unes sur les autres.

Faites revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matières grasses bien évidemment. Egouttez-les.

Mélangez le Maroilles avec les oeufs, le lait et la crème épaisse. Ajoutez un rien de sel, du poivre et un peu de muscade.

Nappez de cette préparation les pommes de terre puis versez les lardons par-dessus.

Cuire 20 à 30 minutes au four préalablement chauffé à 210°C. Je dis 20 à 30 minutes car cela dépend des fours (certains chauffent plus vite que d'autres....)

Servir tiède et je vous assure que c'est un p'tit délice.

Publié dans Les Plats

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helene06 28/03/2009 19:38

Floriane 22/03/2009 16:57

Très belle tarte !

Anonyme 13/03/2009 13:40

trop trop bonne

Anonyme 13/03/2009 11:08

Ciorane 12/03/2009 22:28

Une recette bien nourrissante parfaite pour une soirée bien fraîche comme il en a tant encore. Et une bonne occasion de remanger du délicieux Maroilles...