Briouats de veau aux pommes

Publié le par aurelie1012

Aujourd'hui "Jour des Crêpes", je ne vais pas utiliser la traditionelle crêpe mais plutôt de la feuille de brick ;-)

Et je vais donc vous présenter la recette pour une dizaine de briouats de veau aux pommes 

  • 250 g de veau haché

  • 3 pommes royal gala ou goldens

  • 5 feuilles de brick

  • 1 oignon

  • 2 C. à Soupe de raisins secs blonds

  • 1 C. à Soupe d'huile d'olive

  • 1 pincée de cannelle, 1 pincée de cumin en poudre, 1 pincée de curcuma

  • du sel et du poivre

briouat

Pelez les pommes, ôtez le coeur et coupez-les en petits cubes.

Epluchez et émincez l'oignon.

Chauffez l'huile d'olive dans une poêle, mettez-y les pommes et l'oignon à revenir pendant 5 minutes.

Rajoutez le veau haché, j'achète du bifteak haché de veau "pas trop sérré" que je découpe en petits morceaux à la main (car Messieurs les bouchés ne font pas de veau haché par ici...), et ne pas trop coller les morceaux dans la poêle afin qu'ils ne s'amalgament pas de nouveau. Puis versez dans la poêle les raisins et les épices, salez et poivrez. Laissez cuire tout en mélangeant avec une cuillère de bois.

Coupez les feuilles de brick en deux. Pliez chaque moitié en deux à nouveau en ramenant le bord arrondi sur le bord coupé.

Déposez un peu de la préparation à l'extrémité de la bande de pâte et aplatissez-la avec le dos d'une cuillère. Rabattez le coin en biais sur la farce de façon à former un triangle. Repliez le triangle sur lui-même et ce jusqu'au bout de la bande. Rentrez l'extrémité de la feuille de brick pour maintenir le briouat bien fermé. C'est la partie délicate de la recette...

Badigeonnez le dessus des briouats d'un mélange jaune d'oeuf + 1 C. à Soupe d'huile pour qu'ils dorent.

Placez les briouats sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et enfournez pour 10 minutes à peine au four préchauffé à 220°C (th7/8). Servez aussitôt les briouats accompagnés d'une salade.

Avec les 5 feuilles de brick on peut donc faire 10 briouats, et comptons 2 briouats par personne pour un plat avec une salade. C'est excellent.

Bonnes crêpes !

Publié dans Les Plats

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Ciorane 07/02/2009 08:16

Pas mal cette idée d'ajouter des pommes pour une farce encore plus moelleuse !

Sylvie 06/02/2009 20:16

Belle recette en sucré-salé, j'aime beaucoup !

corinne 05/02/2009 19:10

Une recette qui a l'air très bonne, j'aime beaucoup.Bisecorinne

aurelie 05/02/2009 18:35

en voilà une bonne recette , original, j'adore!!!bisous aurelie

Anonyme 05/02/2009 17:55

Je ne connais pas les briouats, mais vue les photos et les ingrédients, j'ai hâte de combler mes lacunes !