Fraisier

Publié le par Aurélie

Après les Minicakes à la fraise, restons toujours avec ce fruit. Toujours à base des fraises du jardin, voici une recette parmi tant d'autres, d'un fraisier. J'ai changé la crème habituelle, pour tenter une crème à base de Mascarpone. Et bien croyez-moi, ça rend le fraisier onctueux, cette crème apporte une petite touche supplémentaire, elle fond dans la bouche. 

 

fraisier

 

 

Pour 6 personnes :

 

Pour la génoise :

 

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 125 g de farine
  • 60 ml d’huile
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

 

  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 blancs d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 250 g de Mascarpone

 

et n'oublions pas, 500 g de fraises


Préparation de la génoise :
Battez les oeufs entiers, le sel et le sucre au batteur électrique dans un petit récipient mis au bain-marie dans un plus grand. Lorsque vous obtenez une mousse bien ferme dans le bol (10 mn environ de battement au batteur électrique), ajoutez en soulevant délicatement, la farine puis l'huile.
Versez ensuite la préparation dans un moule rond, faites cuire au four à 175° C.
Puis démoulez, laissez refroidir. Attention, il faut que la génoise soit froide pour la couper. Coupez-la en 2 à l'aide d'un long couteau.

 

Préparation de la crème (à faire le temps que la génoise refroidisse) :
Dans un saladier, versez les 2 jaunes d'oeuf et ajoutez-y le sucre. Remuez bien.

Rajoutez ensuite le Mascarpone.
Dans un récipent, battre les 2 blancs en neige.
Puis, les ajouter à la préparation, délicatement, en soulevant bien.

Constitution du fraisier :

Une fois la génoise coupée en 2 (fait une fois refroidi), étalez une couche de crème sur la partie basse de la génoise, ajoutez vos fraises à disposer en cercles, puis étalez de nouveau par-dessus, une autre couche de crème. Rabattez l'autre partie de la génoise.

Pour la déco, j'ai mis au centre de la génoise (voir photo), un peu de crème, et quelques fraises.

 

Vous pouvez décorer aussi, avec des amandes effilées, ou autre.

 

Un p'tit régal !!!

 

Publié dans Les Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Lizzie 09/10/2010 18:52



MAGNIFIQUE ton fraisier !! Je suis admirative ^^


Bonne soirée :)



Etaine 10/08/2010 20:18



Miam miam ! J'adore les associations fraises-mascarpone !



Mickéla 09/08/2010 23:49



Quelle gourmandise, j'adore les fraisiers!!



alberie26 08/08/2010 14:01



Je me vois déjà engloutir une énorme part !! lol


Bisou et belle semaine



gaëlle 07/08/2010 19:25



wouaww il est de taille ! la crème à base de mascarpone doit être un pure délice, bravo pour ce joli gros gâteau ! bisous