Galette aux pommes râpées
En ce jour de Mardi-Gras, pas de beignets mais une grosse crêpe pour 4 personnes.
Une crêpe pour 4 personnes :
- 250 g de farine
- 30 cl de lait
- 140 g de sucre + 2 C. à Soupe
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl d'eau
- 3 pommes à cuire
- 30 g de beurre salé
- Un accompagnement : glace, chocolat fondu...
Mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs, puis ajoutez la farine. Mélangez.
Puis versez le lait progressivement, et l'eau, tout en continuant de mélanger.
Epluchez les pommes et râpez-les. (Attention ne pas les râpez trop longtemps à l'avance, elles vont noircir).
Mélangez les pommes râpez à la préparation.
Faites fondre le beurre dans une poêle, saupoudrez de 1 cuillère à soupe de sucre et versez la pâte.
Selon le mode de cuisson que vous avez (gaz, électrique, induction...) le temps de cuisson ne sera pas le même, donc c'est à vous de "juger" le temps de cuisson pour la pâte.
Pour ma part, j'ai une plaque à induction, il m'a fallu un temps de cuisson d'environ 10 à 12 minutes de chaque côté.
Donc une fois votre pâte versée dans la poêle, faites cuire selon votre instinct, il faut que la pâte soit bien prise, avant de pouvoir la retourner pour faire cuire l'autre côté de la galette, pour de nouveau, moi par exemple, 10 minutes.
Sur du gaz, le temps doit être réduit je pense.
(Prévoir, un autre récipient plat, type seconde poêle, pour pouvoir exécuter le retournement de la galette).
Découpez 4 parts dans la galette.
Servez la galette tiède, saupoudrée de sucre, et à accompagner avec une boule de glace comme je l'ai fais, ou bien un chocolat fondu, à votre guise.
Bon Mardi-Gras !!