Gratin de poireau, pomme de terre et boeuf haché

Publié le par Aurélie

Délicieux ce plat ! et ultra simple à réaliser. Un plat qui réchauffe vu le temps.

P2090010
Ce gratin pour 4 personnes :
  • 600 g de viande de bœuf hachée
  • 600 g de pommes de terre
  • 3 poireaux
  • 1 échalote
  • de l’ail
  • 1 oignon
  • 50 g d’emmental râpé
  • du beurre
  • de l'huile
  • du sel et du poivre

Pelez, émincez l’oignon et faites-le revenir à l’huile dans une poêle. Ajoutez la viande hachée et laissez mijoter environ 10 minutes. Salez, poivrez.

 

Lavez les poireaux et tronçonnez-les. Faites-les revenir également dans une poêle avec un peu d’huile, et une échalote pendant 10 minutes.

 

Faites précuire les pommes de terre à l’eau pendant 15 minutes environ, puis coupez-les en rondelles.

 

Tartinez un plat à gratin de beurre. Disposez 1 couche de pommes de terre dans le plat, salez, poivrez, ajoutez un peu d’ail. Puis alternativement, répartissez la viande hachée rissolée, les poireaux et ainsi de suite. J’ai mis de l’ail sur chaque couche de pommes de terre.

Terminez le plat par une couche de pommes de terre. Salez, poivrez légèrement de nouveau.

 

Parsemez d’emmental râpé et de noisettes de beurre. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 45 minutes. Servez bien chaud.

P2090012

Publié dans Les Plats

Commenter cet article

AU-FOURNEAU 15/03/2010 18:55


UN BON GRATIN BIEN COMPLET
BISOUS


lustucrubleu 14/03/2010 15:39


Par ce temps il faut des plat qui tienne au corps hihihih bises!


valou 01/03/2010 17:51


ho j'adore ce genre de gratin j'en suis très fan ! merci pour cette délicieuse recette


Lénaïc 27/02/2010 20:08


Parfait ce petit gratin hivernal...


payette6202 17/02/2010 22:31


Hmm un bon petit plat bien complet!!