Salade de pâtes au melon et au bacon
Cet été, au menu, il y avait par exemple, ça :
une petite salade de pâtes, melon et bacon qui a ravie les papilles de chacun.
En entrée, ou en accompagnement juste avec un petit poulet froid, c'est tip top. Cette salade est bien gouteuse en plus, avec le parfum du melon macéré au muscat.
Pour 4 personnes :
- Environ 350 g de pâtes type Tortillons
- 1 melon
- 5 à 6 tranches de bacon
- 10 cl de muscat
- 1 bouquet de basilic
- 1/2 citron vert
- 2 C. à Soupe de vinaigre de vin blanc
- 5 C. à Soupe d'huile d'olive
- 2 C. à Café de miel liquide
- 1 oignon
- du sel et du poivre
Attention, une recette qui ne se prépare pas au dernier moment. Comptez une macération de 30 minutes au moins.
Coupez, épépinez le melon et prélevez la chair en formant des billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Placez les billes de melon dans un récipient et versez le muscat par dessus. Mélangez-les pour que les billes s'impregnent de muscat et laissez macérer au frais.
Pendant ce temps, faites cuires les pâtes à l'eau bouillante salée. Il faut que les pâtes restent fermes.
Pressez le 1/2 citron vert, et versez le jus dans un saladier. Fouettez le jus du citron avec le vinaigre de vin, le miel, un peu de sel et de poivre, et l'huile. Préparez l'oignon, coupez-le en petit morceaux et rajoutez-le à cette sauce.
Egouttez les pâtes, versez les sur la sauce, dans le saladier, et mélangez bien. Placez au frais 30 minutes.
Coupez le bacon en lanières. Faites-le revenir à la poêle pour qu'il croustille une fois dans la salade.
Au moment de servir, sortez les pâtes et les billes de melon du réfrigérateur. Puis Ajoutez par dessus les pâtes, le bacon, les billes de melon avec trois cuillerées à soupe de leur jus muscaté, ciselé le basilic par dessus. Mélangez et servez.
L'alliage melon et muscat est super bon, c'est très appétissant mélangé aux pâtes.