Terrine de carottes au lard

Publié le par Aurélie

J'ai trouvé cette recette originale pour consommer les carottes, dans un magazine. Cette recette s'est trouvé très agréable à manger. Je l'ai classé dans la catégorie accompagnement ne sachant pas trop où la mettre, mais je dois vous avouer que cette terrine a juste été servie en plat accompagnée d'une salade. Pour le soir c'est suffisant et ça change de la carotte à l'eau ou passée à la poêle.


Pour 6 personnes :

 

  • Environ 1,2 kg de carottes
  • 12 fines tranches de poitrine fumée
  • 2 oignons
  • 4 œufs
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 2 C. à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de beurre
  • De la noix de muscade en poudre ou bien râpez, l’équivalent de quelques pincées, une noix de muscade
  • Du sel et du poivre

Pelez, coupez les carottes en rondelles puis faites-les cuire environ 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.

Pelez, émincez les oignons. Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites fondre les oignons pendant 5 minutes sans les laisser dorer.

Chauffez une autre poêle et faites-y revenir les tranches de poitrine fumée sans ajout de matières de matières grasses, et ce jusqu’à ce qu’elles commencent à rissoler. Egouttez-les sur du papier absorbant.

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Egouttez les carottes. Réservez-en 1/3.

Mixez le reste avec les oignons et les noisettes.

Versez la purée obtenue dans une jatte. Incorporez les œufs préalablement battus puis les carottes réservées. Assaisonnez de sel, poivre et de noix de muscade en poudre.

Beurrez une terrine. Remplissez-la de la préparation en couches alternées avec les tranches de poitrine fumée. Déposez en dernier quelques tranches de poitrine fumée. Faites cuire 50 minutes au bain-marie dans le four.

Laissez reposer la terrine 10 minutes puis démoulez sur un plat de service, servez chaude ou tiède.


Pour ma part, j’ai laissé la terrine dans le plat car elle avait un peu de mal à se tenir….

 

C’était vraiment très bon et la noix de muscade y ajoute un très bon goût.

Publié dans Les Accompagnements

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jess 20/12/2009 09:38


En effet c'est une belle manière d'accomoder la carotte. Le gout fumé du lard qui relève la douceur sucrée de la carotte ca doit etre merveilleux


Delices eyes 02/12/2009 13:19


Cette terrine très originale doit être excellente.
Bonne journée


gourmandelise 01/12/2009 20:58


Elle doit etre bonne cette terrine à la carotte!


Lexibule 01/12/2009 20:18


Humm!! Cette terrine semble tout à fait savoureuse:) xxx


lydian 30/11/2009 09:21


Pour moi, ça fera une belle petite entrée!Bises