Gâteau choco et amandes
Bonsoir,
Aujourd'hui gâteau choco-amandes. Humm, que c'est bon le chocolat.... Gâteau ultra simple trouvé sur une publicité pour une marque de sucre. Ahhhn, on peut tout tester...
Ingrédients :
250 g de chocolat noir
2 cuillères à soupe d'eau
200 g de sucre à la vanille Bourbon
125 g de beurre
4 oeufs
125 g de poudre d'amandes
40 g de farine
1 pincée de sel
et à votre guise, quelques amandes effilées ou autre pour la déco
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez le chocolat en morceaux et mélangez-le avec 2 cuillères à soupe d'eau. Faites le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajoutez le beurre en petits morceaux, mélangez pour le faire fondre puis incorporez le sucre à la vanille Bourbon. Remuez.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs (ne jetez pas les blancs) et ajoutez les jaunes d'oeufs à la préparation chocolat. Bien travailler ce mélange et terminez par la poudre d'amandes et la farine.
Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel, puis incorporez-les très délicatement au chocolat à l'aide d'une spatule. Versez la préparation dans un moule à manqué beurré de 22 cm de diamètre environ.
Cuire au four (180°C) th.6, pendant 40 minutes.
Pour les amandes effilées, en déco, je les ai passé à la poêle à sec pendant quelques secondes. Saupoudrez-les au-dessus du gâteau. Une petite crème anglaise avec ça ........miam miam