Quatre-quarts au chocolat
Jour de Rentrée des Classes, voici un gâteau à préparer pour le 4 h.
Pour 8 personnes :
- 250 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 5 oeufs
- 250 g de beurre mou
- 1 C. à café de levure chimique
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Dans un récipient, travaillez à la spatule le beurre pour lui donner une consistance de pommade. Une fois cette consistance obtenue, versez le sucre et mélangez bien jusqu'à ce que l'ensemble devienne clair et mousseux.
Incorporez les oeufs un à un, mélangez bien.
Ajoutez la farine, la levure chimique et le cacao tamisé. Mélangez le tout.
Remplissez votre moule à cake aux trois quarts avec la pâte.
Enfournez pour 45 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au coeur du gâteau, il faut que la pointe ressorte sèche.
Démoulez et servez tiède ou froid.
Pour la rentrée, c'est idéal. Avec un grand verre de lait.
Bonne rentrée.