Gâteau de chou-fleur au beaufort
Pour accompagner un plat de poisson, j'ai préparé ce gâteau de chou-fleur au beaufort qui se tient super bien pour en faire des parts comme pour un gâteau.
Pour 4 personnes :
■ 600 g de chou-fleur
■ 60 g de beaufort râpé
■ 2 oeufs
■ 100 g de crème fraîche
■ 20 g de beurre
■ 10 g de farine
■ 1 filet de vinaigre
■ 1/2 C. à café de noix de muscade râpée
■ du sel et du poivre
Divisez le chou-fleur en petits bouquets et lavez-les à l’eau vinaigrée. Cuisez-les 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Faites fondre 10 g de beurre dans une casserole. Versez-y la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux. Ajoutez la crème fraîche, portez à frémissement et retirez du feu. Salez et poivrez. Ensuite, saupoudrez votre ½ C. à café de noix de muscade râpée.
Battez les œufs et incorporez-les à la préparation tiède.
Préchauffez le four à 180° C. Egouttez le chou-fleur et mélangez-le à la sauce. Rajoutez le beaufort râpé et mélangez de nouveau. Versez cette préparation dans un moule beurré et enfournez pour environ 30 minutes.
Démoulez le gâteau ou servez directement dans le plat, et découpez des parts comme dans un gâteau.